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越夏、 2018/07/10

 

 

夏だ、

 

 

 

こうも暑くて蒸し蒸しだと

 

 

 

何故だかスパイシーなものが食べたくなる

 

 

 

あの薫りを嗅ぐと不思議と食欲が湧くのだ、

 

 

 

東京スパイス番長のひとり

 

 

 

バラッツさんに教わったレシピを参考に

 

 

 

いざ、カレーを作ろう!

 

 

 

まずは油にホールスパイスの薫りを移す

 

 

 

今回は手元にあったブラックペッパーとクミンで

 

 

 

そこに玉ねぎ、青唐辛子を刻んで入れる

 

 

 

スリランカに行って以来、青唐辛子にハマってしまった

 

 

 

フレッシュな辛さがなんとも言えない、、、

 

 

 

玉ねぎの甘く香ばしい匂いがしてきたら

 

 

 

トマト以外の野菜たちを適当に切り投入

 

 

 

全体に火が通りしんなりしてきたら

 

 

 

肉を入れる、良い感じに焼けてきたら

 

 

 

パウダースパイスで薫りと色をつけ塩で味を整える

 

 

 

本来バラッツ流ではここで

 

 

 

レッドペッパー、コリアンダー、ターメリックなどを使うのだが

 

 

 

あいにく手元にないのでこれを使う

 

 

 

 

混ぜて馴染んできたところで救世主トマトの出番

 

 

 

トマトから出る水分で煮込む、そして煮詰めてく

 

 

 

夏野菜?のキーマカレーの出来上がり、

 

 

 

これで夏を乗り切れるだろうか、

 

 

 

oggi たまプラーザ タキグチ

 

 


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