讃岐の白味噌、 2017/11/28
前から味噌作りに興味があったので
今日はそれが出来て良かった
白味噌作り、
まずは米麹をパラパラにほぐして
塩と茹でて潰した大豆とを
混ぜてネッテねって練る
結構なチカラシゴト、、、
さらに水を加えてよく練り合わせる
目安は耳たぶくらいの硬さ、
空気が入らないように容器に入れ
表面にふり塩をしてシートで押さえて
蓋をして仕込み完成!
そして手がなめらかしっとりに
あとは冷暗所で40日くらい常温放置、
今日からだと丁度、成人の日になる
その日は朝から忙しいだろうから
終えてから見てみよう、
インスタントな楽しみも良いけれど
待つ楽しみも忘れずに、
2017年11月28日 7:15 PM | Category: 滝口 友也
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