ノホホンキノコ、 2019/01/17
冬休み真っ只中、
とりあえず実家に顔を出す
出したところで平日の日中は
出払ってしまったりと
各々することをしている、
暇を持て余すも良しとした空気が漂う中
台所を拝借して何か作ろうかと
弛緩し切った心身にチカラを入れて腰をあげる
さて、何を作ろう、、、
正月、マネジに好評だったキノコカレーにしようか、
材料はざっとこんな感じ
鍋にごま油とサラダ油をしいて赤唐辛子を入れる
赤唐辛子が色づいてきたら玉ねぎを投入
玉ねぎのいい匂いを楽しんだらおろし生姜を加える
あまり好きではないので僕は入れないが、、
生姜の香りが飛んだら、トマト、パクチーを投入
トマトから出てくる水分を飛ばして
ペースト状になるまで炒めたら
カレーパウダーと塩を3:1くらいの割合で加える
馴染んだら、ほぐしたキノコたちをどさっと投入
キノコから美味しい出汁が出るので炒め煮る感じで
最後にお湯を少しずつ注いで伸ばして
醤油とバターを加え10分程煮込み完成、
野菜だけでも旨辛いカレーです、、
少し手間はかかるけど
のんびりしたこの空気感に馴染むなあと
2019年1月17日 10:33 PM |
Category: 滝口 友也
« 日本の国技コレでいいのか 観蹴る球、 »
Blog TOPへ戻る