越夏、 2018/07/10
夏だ、
こうも暑くて蒸し蒸しだと
何故だかスパイシーなものが食べたくなる
あの薫りを嗅ぐと不思議と食欲が湧くのだ、
東京スパイス番長のひとり
バラッツさんに教わったレシピを参考に
いざ、カレーを作ろう!
まずは油にホールスパイスの薫りを移す
今回は手元にあったブラックペッパーとクミンで
そこに玉ねぎ、青唐辛子を刻んで入れる
スリランカに行って以来、青唐辛子にハマってしまった
フレッシュな辛さがなんとも言えない、、、
玉ねぎの甘く香ばしい匂いがしてきたら
トマト以外の野菜たちを適当に切り投入
全体に火が通りしんなりしてきたら
肉を入れる、良い感じに焼けてきたら
パウダースパイスで薫りと色をつけ塩で味を整える
本来バラッツ流ではここで
レッドペッパー、コリアンダー、ターメリックなどを使うのだが
あいにく手元にないのでこれを使う
混ぜて馴染んできたところで救世主トマトの出番
トマトから出る水分で煮込む、そして煮詰めてく
夏野菜?のキーマカレーの出来上がり、
これで夏を乗り切れるだろうか、
oggi たまプラーザ タキグチ
2018年7月10日 9:30 AM | Category: 滝口 友也
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